Was koche ich heute?
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Re: Was koche ich heute?
Bei uns wirds heute abend panierte Koteletts geben. Bei uns wird Freitags immer abends mit der kompletten Familie gegessen.
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Wenn abends meine Jungen nach Hause kommen gibts Erdäpfelgulasch. :D
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Was ist das?flobi schrieb:Wenn abends meine Jungen nach Hause kommen gibts Erdäpfelgulasch. :D
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Ich weiß es, ich weiß es.
Erdäpfel sind Kartoffeln !
Tja da ham hier unsere Österreicher so einiges was verwirrend klingt !
Wie wärs zum Beispiel mit Daumnidei ?
Sind super lecker und die Leibspeiße meiner Tochter wenn wir auf unsrer Hütten sind und "drüben" einkehren.
Erdäpfel sind Kartoffeln !
Tja da ham hier unsere Österreicher so einiges was verwirrend klingt !
Wie wärs zum Beispiel mit Daumnidei ?
Sind super lecker und die Leibspeiße meiner Tochter wenn wir auf unsrer Hütten sind und "drüben" einkehren.
Zuletzt von XYSonne am Sa 25 Sep 2010 - 14:13 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Erdäpfelgulasch ist Kartoffelgulasch
Portionen: 4
Zutaten:
•800 g Kartoffel(n) (mehlig kochend)
•20 g Paprikapulver (edelsüß)
•40 g Butter
•200 g Zwiebel(n)
•1 EL Essig
•1 EL Kümmel
•2 Stück Knoblauchzehen
•1 TL Majoran
•1/4 Liter Rindsuppe (evtl. Würfel)
•Salz
•Pfeffer (schwarz)
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, fein hacken. Erdäpfel schälen, vierteln. Die Butter erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun rösten, Paprikapulver dazugeben, durchrühren und sofort mit dem Essig ablöschen. Mit der Suppe aufgießen. Kümmel, den gepressten Knoblauch und Majoran beigeben, die Erdäpfel beigeben, salzen und unter mehrmaligem Umrühren weich kochen, bis der Saft durch die Erdäpfelstärke sämig wird.
Tipp:
Die Sauce schmeckt besser, wenn man sie mit 1-2 EL Sauerrahm verrührt. Man kann auch als ersten Schritt 100 g Speck (in kleine Würfel geschnitten) glasig braten und darin die Zwiebel rösten und wie oben beschrieben weiter verfahren - so wird das Erdäpfelgulasch noch deftiger. Oft bekommt man auch in Stücke geschnittene Frankfurter-Würstchen, Dürre oder würzige Debreziner im Erdäpfelgulasch serviert - sie sollten 5-8 min mitgegart werden.
Was ist Daundidei?
Portionen: 4
Zutaten:
•800 g Kartoffel(n) (mehlig kochend)
•20 g Paprikapulver (edelsüß)
•40 g Butter
•200 g Zwiebel(n)
•1 EL Essig
•1 EL Kümmel
•2 Stück Knoblauchzehen
•1 TL Majoran
•1/4 Liter Rindsuppe (evtl. Würfel)
•Salz
•Pfeffer (schwarz)
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, fein hacken. Erdäpfel schälen, vierteln. Die Butter erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun rösten, Paprikapulver dazugeben, durchrühren und sofort mit dem Essig ablöschen. Mit der Suppe aufgießen. Kümmel, den gepressten Knoblauch und Majoran beigeben, die Erdäpfel beigeben, salzen und unter mehrmaligem Umrühren weich kochen, bis der Saft durch die Erdäpfelstärke sämig wird.
Tipp:
Die Sauce schmeckt besser, wenn man sie mit 1-2 EL Sauerrahm verrührt. Man kann auch als ersten Schritt 100 g Speck (in kleine Würfel geschnitten) glasig braten und darin die Zwiebel rösten und wie oben beschrieben weiter verfahren - so wird das Erdäpfelgulasch noch deftiger. Oft bekommt man auch in Stücke geschnittene Frankfurter-Würstchen, Dürre oder würzige Debreziner im Erdäpfelgulasch serviert - sie sollten 5-8 min mitgegart werden.
Was ist Daundidei?
Re: Was koche ich heute?
Bei uns heißt Erdäfelgulsch dann wohl einfach Kartoffelsuppe. Vom Rezept her
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Für heute sind Bernerwürstel mit Pommes und Salat vorgesehen - wenns allen unter die Nase geht
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Feuerschuh schrieb:bei mir gibts ein bradl und knödel mit warmen krautsalat
Hähnchen oder Bratwurst?
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Wobei man dazu sagen muss, dass man manchmal von einem Ort zum anderen, die Worte nicht ganz versteht
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Na, das ist echt alles net so einfach - aber Riki, du kennst Daumnidei echt net?
Das ist doch ein Tiroler Gericht.
Hat auch was mit Kartoffeln zu tun.
Daumnidei
Zutaten
½ kg Kartoffeln
ca. 250 g Mehl
1 Ei
Salz, Muskat
Butter zum braten
Kartoffeln kochen, passieren.
Mit Mehl, Ei, Salz, Muskat einen festen Teig kneten. Der Teig soll nicht mehr kleben.
Aus dem Teig daumendicke Rollen ausrollen. Mit Mehl bestäuben und 2cm große Stücke
abschneiden. In Mehl wenden damit die Stücke nicht zusammenkleben.
Die Nidei unter öfteren schwenken in Butter goldbraun braten.
Am besten mit Sauerkraut und Schnittlauch servieren.
Schmeckt einfach nur klasse. Und da der Teig neutral ist wie bei uns die Reiberdatschi -kann man Daumnidei auch mit Apfelmuß essen. So liebt sie meine Tochter.
Ach ja durch unsere Wirtsleut kann ich da noch mit ein paar tiroler Speisen aufwarten - als Münchnerin "grins"
Kenn ihr Erdäpfelmiasel oder Rahmmiasel?
Lecker,lecker.
Das ist doch ein Tiroler Gericht.
Hat auch was mit Kartoffeln zu tun.
Daumnidei
Zutaten
½ kg Kartoffeln
ca. 250 g Mehl
1 Ei
Salz, Muskat
Butter zum braten
Kartoffeln kochen, passieren.
Mit Mehl, Ei, Salz, Muskat einen festen Teig kneten. Der Teig soll nicht mehr kleben.
Aus dem Teig daumendicke Rollen ausrollen. Mit Mehl bestäuben und 2cm große Stücke
abschneiden. In Mehl wenden damit die Stücke nicht zusammenkleben.
Die Nidei unter öfteren schwenken in Butter goldbraun braten.
Am besten mit Sauerkraut und Schnittlauch servieren.
Schmeckt einfach nur klasse. Und da der Teig neutral ist wie bei uns die Reiberdatschi -kann man Daumnidei auch mit Apfelmuß essen. So liebt sie meine Tochter.
Ach ja durch unsere Wirtsleut kann ich da noch mit ein paar tiroler Speisen aufwarten - als Münchnerin "grins"
Kenn ihr Erdäpfelmiasel oder Rahmmiasel?
Lecker,lecker.
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
flobi schrieb:Für heute sind Bernerwürstel mit Pommes und Salat vorgesehen - wenns allen unter die Nase geht
Bernerwürstel sind mit Käse und Schinken - oder?
Oder nur Käse - nur Schinken? Irgendsowas doch oder?
In unserem Feriendomizil den Käsekrainern ähnlich? !
Gast- Gast
Re: Was koche ich heute?
Witzig, was für Namen es für die gleichen Speisen gigt
Reiberdatschi = norddt. Kartoffelpuffer
Fridaellen = berlinerisch Buletten
Koteletts = Karbonaden
Kennt ihr den "Birnen, Bohnen und Speck", Steckrüben, Schnippelbohnen, Grünkohl?
Reiberdatschi = norddt. Kartoffelpuffer
Fridaellen = berlinerisch Buletten
Koteletts = Karbonaden
Kennt ihr den "Birnen, Bohnen und Speck", Steckrüben, Schnippelbohnen, Grünkohl?
Gast- Gast
Re:Was koche ich heute
Bei uns gab es Linseneintopf von gestern - mal einen Tag nicht überlegen müssen was man kocht :n_klatsch-klat
Gast- Gast
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